道德模范评选材料:山村女教师的奉献之歌/撰稿:张义香

山村女教师的奉献之歌


撰稿:张义香(九山初中)


 


马长芹,女, 41岁,本科学历,1997年潍坊教育学院毕业,现任九山镇白沙小学英语教师。从踏上讲台的那天起,她就患有血压偏低和慢性肠炎等疾病,上班途中又被撞成九级伤残,15年来,她以顽强的毅力与病魔做斗争,辛勤耕耘,默默奉献,多次被评为临朐县优秀教师、县初中英语教学能手,县市两级骨干教师,她教的初三英语中考成绩连续几年名列山区乡镇第一,辅导的学生多人多次在全国英语奥林匹克竞赛中获奖。


执着敬业,收获桃李满园


 


马长芹老师兢兢业业工作,教学成绩突出,一届届领导和一茬茬同事有目共睹,家长和学生也是有口皆碑。为了尽快提高课堂教学质量,她认真钻研教材,深入了解学情,不断调整教学策略,她总结的适合初中毕业班英语教学的“一听二讲三说”新模式,在全镇和全县推广,提高了山区乡镇的英语教学水平,并带动了一批年轻英语骨干教师的成长。2001年和2004年,她两次参加了潍坊市骨干教师培训,并于2004年取得县初中英语教学能手称号,2009年又被确立为县级骨干教师。2003年冬,马老师得知加拿大女教师Sam随团旅游来九山,就想方设法与她联系,经学校同意,邀请她为学生上英语口语课,授课时数多达100多节,大大提高了学生的英语听力和口语水平。可以说,马老师的学历并不高,课堂也不华丽,她凭着废寝忘食的工作态度和执着敬业的精神,赢得了师生的尊敬和爱戴。


2000年开始,马长芹担任英语教研组长,并一直任初三毕业班英语课教学,就在这一年,马老师辅导的申孟琴、窦金虎同学获全国英语能力竞赛三等奖,董英荣、于文营同学获得优胜奖;第二年,她辅导的马玉强同学获全国奥林匹克英语竞赛二等奖,周吉香同学获得优胜奖,马长芹也被评为县级优秀教师。已经研究生毕业的马玉强同学,至今忘不了马老师利用工作之余辅导他学习,并吃住在她家的情景。2002年,马老师荣获潍坊市英语口语技能比赛二等奖,连续十年,马老师带领初中英语教研组的老师们,积极进行教研教改,中考升学成绩优异。


马老师不仅勤勤恳恳的教书,而且默默无闻的奉献。多年来,她从微博的工资中,为父老乡亲的孩子垫付各种费用上万元,还先后帮扶过12名贫困学生,王玲玲同学面临辍学,母亲病重常年住院,马老师为她解决了初中三年的生活费用。她还争取加拿大友人向学校捐助人民币五千元及价值五千元的学习用品,资助了20名贫困生,直到现在,加拿大友人每年来校一次,关心资助学生情况,并授英语课数节。


回首往事,凝聚在岁月里的,是马老师忙忙碌碌辛勤耕耘的点点滴滴,是马老师发自内心、心甘情愿付出的快乐,还有用心教书、用爱育人换来的桃李满天下的满足!


无私奉献,争做师德楷模


 


马长芹老师始终牢记人民教师的神圣职责,对自己的工作尽职,对学生的成长尽责,她克服了常人难以想象的困难,付出了比别人多几倍的艰辛,得到领导和师生的交口称赞,堪称师德高尚的楷模!


马长芹常年患病,身体极差:慢性肠炎,使她严重营养不良,血压偏低(6080),经常头晕目眩,这对于一个职业女性来讲,简直就是一种煎熬!尽管领导照顾她,可她每学年都是干一个正常人的工作,从2000年开始,她教的初三英语中考成绩连续名列山区乡镇第一,乡镇历次统考都是名列前茅。一次,马老师在辅导学生练习发音时,突然晕倒在课堂上,医生嘱咐要住院治疗,可她坚持不住院,抽时间打完针后回校继续上课。老师们经常说她,别看马老师一副弱不禁风的样子,可干工作那股子劲,一般人比不上她。


马老师虽然身体虚弱,但是从未要求领导照顾过,也没搞过特殊,可在家里,她是重点“保护对象”。每当拖着疲惫的身子回到家,丈夫早已做好一桌饭菜,每当踏着沉重的脚步走进家门,女儿已经乖乖的写完作业盼望她回来,为了让她下班后好好休息,柴米油盐这些生活琐事,丈夫都不让她操心,为了使她能多吸收些营养,丈夫总是千方百计的调整好生活。去年九月,马老师的母亲患重病,在县医院做了肾切除手术,住院三个月,都是由姐姐们轮流陪床,大家知道马老师本来身体就不好,干好工作已经不容易,所以心痛她,再三劝阻不让她去医院看望,马老师只是利用星期天去看过几次,其他的事情都由丈夫代劳。


2009年新学年开始,九山镇三处初中撤并,家住白沙初中的马老师,要到离家10里路以外的九山初中上班,每天早晚上下班基本由丈夫接送。农历腊月十四日凌晨,丈夫出门未归,嘱咐她要坐校车去上班,可马老师怕耽误了上早自习,天不亮就一个人骑自行车往学校赶。六点多钟,当马长芹骑车走在岸头大桥时,被后面驶来的客车撞出十几米远,当时昏迷不醒,被送到县医院抢救,她醒来后第一句话,就是“今天我上早自习,别晚了……”在场的医生护士都很受感动。


躺在病床上,马老师最担心的不是自己的身体,而是她教的初三两个班的学生:过几天就要期末考试了,很快就要进入总复习,学生临近中考,给学生耽误课,学校又缺英语教师,她感觉对不起学生,心里纠结得很。一段时间的治疗后,经诊断鉴定是九级伤残,肋骨骨折四根,腰椎骨折三节,肺两侧有湿液,脑震荡。三年来,每逢下雨阴天和春天来临,马老师的腰部和脊椎就疼痛难忍,领导考虑到马老师的身体状况,让她到离家最近的白沙小学任英语教师。马老师主动承担起小学三年级和五年级的英语课教学,周课时数28节,马老师还是像往常一样,从不搞特殊,带病工作,从英语字母的认识到发音,从单词到句子的书写,一遍遍的听,手把手的教,去年期末考试,她教的班级获得全镇第二名的好成绩,马老师一丝不苟、无私奉献的园丁情怀,深深感染了白沙小学的每个师生。


春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。马长芹凭着对教育事业的忠诚、对工作的执着和对学生的热爱,兢兢业业的工作,无怨无悔的付出,谱写了一曲山村女教师的奉献敬业之歌!


2012/6/1


 

《道德模范评选材料:山村女教师的奉献之歌/撰稿:张义香》有1个想法

发表评论