阳春白雪 2013、4、20 谷雨

阳春白雪 2013、4、20 谷雨



阳春三月,百花争艳,万物复苏。桃花红,梨花白,连翘花金光灿烂,紫荆花紫气冲天,白杨吐出新绿,垂柳展出新姿,姹紫嫣红,分外妖娆,暮春的景色绚烂缤纷,美不胜收。


万紫千红总是春!送走春天的,是雨雪交加带来的四十年不遇的奇观:阳春白雪。


谷雨前夜,一场淅淅沥沥的春雨和飘飘洒洒的瑞雪悄然而至,炎热的天气、怒放的春花和冰清玉洁的白雪,形成了“一树见四季,冰火两重天”的景观。阳春,白雪,红花,绿叶,可谓“一夜知三秋!”实属罕见!


隔窗望去,东山是一片满目肃杀的寒冬景象:槐树还没有长出新绿,树干像黑色的木桩,树冠像穿上了洁白的银装,树枝像刚刚伸展出来的银条。山下面,是另一番景象:宽阔的水泥路两旁,一端是紫叶李,一端是樱花。紫叶李花还没有凋谢,零星的小白花一串串的,看不出有雨雪袭击的痕迹,用火树银花来形容再恰当不过;盛开的樱花却是奇观了,看,怒放的樱花树宛如一个身披洁白婚纱、亭亭玉立的美丽新娘,又像一个身着洁白棉被、安然入睡的睡美人,一朵朵樱花上面,像包上了一层洁白的棉花糖,那婉约的身姿、娇嗔的容颜,让人心生爱恋。是啊,雪花怎忍心伤害娇媚的花瓣,只是轻轻地附在上面,雪白、粉红,交相辉映,美艳无比。
    
西山上的景色最美。远远望去,绵绵的白雪做铺垫,红的是桃花,白的是梨花,黄的是连翘,绿的是刚刚长出榆钱儿的野榆树,还有松柏和白杨,大树小树错落有致地自然排列着,绿树,红花,白雪,出现在同一天,同一个季节,在我们北方,在我的记忆里,从未有过,置身其中,真让人难以置信,这分明就是一幅人工点缀的美丽画卷!


再往南看,首先映入眼帘的,是高高的白杨树,树上嫩绿的叶子托着白雪,树下面是静静的村庄,一排排平房,青砖、红瓦、白雪,很静,很美。远处的群山,层峦叠嶂,白雪皑皑,觅不到春天的踪迹。


公园里,绿色草坪已被厚厚的积雪覆盖。在白雪的映衬下,粉红的花更红,碧绿的叶更绿。柳树好像被突如其来的降雪惊呆了,不堪重负的柳枝用力低着头,柳絮还没来得及飘,就被雪花压弯了腰;池塘里的青蛙也停止了聒噪,知趣地藏了起来;盛开着的紫金花,一朵朵一团团拥抱在一起,被片片雪花包围着……


早饭后,打算再去好好欣赏阳春白雪的美景,惊闻四川雅安发生7.0级地震,心情沉重,再也无心去观赏风景。后悔没带相机拍照,阳春白雪的奇观会转眼即逝,好歹有好友拍下的图片传过来,弥补了遗憾。


祈祷灾区人民平安度过地震难关,祝福灾区同胞战胜灾难,重建家园!


2013420

《阳春白雪 2013、4、20 谷雨》有1个想法

发表评论