高考语文易错成语巧计/摘自网络

高考语文易错成语巧计/摘自网络


1、豆蔻年华:指十三四岁的少女。【顺口溜总结】豆蔻年华女十三四。


2、美轮美奂:形容建筑物高大华丽。【顺口溜总结】美轮美奂建筑物。


3、相敬如宾:指夫妻互相尊敬,如同对待客人一样。【顺口溜总结】相敬如宾夫妻敬。


4、破镜重圆:比喻失散或离婚后重新团聚。【顺口溜总结】破镜重圆夫妻圆。


5、严阵以待:指摆好严整的阵势,等待来犯之敌。【顺口溜总结】严阵以待待敌人。


6、青梅竹马:指男女幼年时亲密无间。【顺口溜总结】青梅竹马幼男女。


7、休戚相关:忧喜、福祸彼此相关联,形容关系密切,利害相关,是褒义,含有同甘共苦、利害一致的意思。对象只能是指有祸福可言的人或以人为主体的集团、国家等,不能是无祸福可言的一般事物。【顺口溜总结】休戚相关人相关。


8、空谷足音: 人迹罕至的山谷听到人的脚步声。比喻难得的事物、音信或言论。【顺口溜总结】空谷足音非足音。


9、筚路蓝缕:形容创业的艰苦。【顺口溜总结】筚路蓝缕创业艰。


10、汗牛充栋:形容藏书非常多。【顺口溜总结】汗牛充栋藏书多。


11、耳提面命:形容长辈对晚辈教导热心恳切。【顺口溜总结】耳提面命长对晚。


12、三令五申:多次命令和告诫,指上级对下级,领导对群众。【顺口溜】三令五申上对下。


13、鱼龙混杂:优劣善恶等各种各样的人混杂在一起,对象不能只是坏人。【顺口溜总结】鱼龙混杂有好人。


14、挥洒自如:形容举止潇洒,从容不迫。也形容写字或写文章,画画运笔不拘束。【顺口溜总结】言举止或书画或写作。


15、大方之家:大方,大道理。指见多识广,学问深的人 。【顺口溜】大方之家学问深。


16、老气横秋:形容人摆老资格,自以为了不起的样子。也形容人没有朝气、暮气沉沉的样子。对象不是老年人。【顺口溜总结】老气横秋非老人。


17、人老珠黄:指妇女因为老了被轻视,就像珠子年代久了会变黄,不如新珠子值钱一样。【顺口溜总结】人老珠黄老妇女。


18、巧夺天工:夺,胜过。人工的精巧胜过天然,形容技艺十分巧妙。不能用于自然本身” 【顺口溜总结】。巧夺天工言人工。


19、生吞活剥:比喻生硬地模仿、搬用别人的理论、经验、方法等。【顺口溜总结】生吞活剥搬成果。


20、疏而不漏:天道看起来很稀疏,但决不放走一个坏人。后指坏人终于受到惩罚。对象是法律方面。【顺口溜总结】疏而不漏指法律。


21、不翼而飞:多用于喻东西突然丢失,也比喻消息传得极快。【顺口溜】不翼而飞东西丢。


22、洗心革面:改正错误,重新做人。只能用于人。【顺口溜总结】洗心革面重做人。


23、楚楚动人:形容女人打扮鲜明,姿态娇柔,能打动人。【顺口溜总结】楚楚动人女娇美。


24、穿云裂石:(声音)穿过云层,震裂石头。形容乐器声或歌声高亢嘹亮。【顺口溜总结】穿云裂石音乐亮。


25、琵琶别抱:原文是琵琶别抱归南浦,负却当年鸾锦书寓意为女子变心,改嫁他人。【顺口溜总结】琵琶别抱女改嫁。


26、举案齐眉:举案齐眉是赞美夫妻美满婚姻的专用词,原是汉时梁鸿和妻子孟光的故事。每当丈夫梁鸿回家时,妻子孟光就托着放有饭菜的盘子,恭恭敬敬地送到丈夫面前。为了表示对丈夫的尊敬,妻子不敢仰视丈夫的脸,总是把盘子托的跟眉毛齐平,丈夫也总是彬彬有礼地用双手接过盘子。【顺口溜总结】举案齐眉夫妻敬。


27、如坐春风:比喻受到良好的教育。只能是听者的感受。【顺口溜总结】如坐春风指听者。


28、浩如烟海:形容文献、资料非常丰富。【顺口溜总结】浩如烟海文献多。


29、不同凡响:凡响,平凡的音乐。形容事物不平常,十分出色,多指文艺作品。【顺口溜总结】不同凡响指作品。


30、别出机杼:机杼,织布机,比喻诗文的构思和布局。指写作另辟途径,能够创新。【顺口溜总结】别出机杼指写作。


31、崭露头角:喻突出地显露出才能和本领,多指青少年。【顺口溜总结】崭露头角青少年。


32、功高不赏:功劳太高,无法赏赐。一般用于对别人的评价。【顺口溜】功高不赏评他人。


33、栩栩如生:指艺术形象非常逼真,如同活的一样。【顺口溜总结】栩栩如生形象真。


34、呼之欲出:形容画像非常逼真,仿佛叫他一声就会从画里走出来,也形容文艺作品中人物刻画得十分生动,只适用于文学、绘画方面。【顺口溜总结】呼之欲出画像活形象真。


35、怨声载道:怨恨的声音充满道路,形容人们的强烈不满,一般用于形容很多人怨恨的声音。【顺口溜总结】怨声载道怨人多。


36、入室操戈:原指进入他人的屋子、拿起他的武器攻击他。现在比喻就对方的论点反驳对方。【顺口溜总结】入室操戈驳论点。


37、炙手可热:比喻气焰很盛,权势很大,贬义。【顺口溜总结】炙手可热气焰盛权势大。


38、邂逅相遇:多用于久别亲友之间的偶然相见。【顺口溜总结】邂逅相遇久别亲友偶相见。


39、十室九空:只能用来形容天灾人祸造成的悲惨场面,不能用于形容售楼等情况。【顺口溜总结】十室九空指灾祸。


40、信手拈来:用来形容写文章时词汇或材料丰富,不费思索就能写出来。【顺口溜总结】信手拈来文思敏。


41、洋洋洒洒:形容写作时挥洒自如或文章篇幅很长。【顺口溜】洋洋洒洒指写作或文章长。


42、酣畅淋漓:形容非常痛快。常用来形容书法绘画、文艺作品感情饱满,笔意流畅,情感得到充分抒发。【顺口溜总结】酣畅淋漓言作品。


43、休养生息:指在战争或社会大动荡之后,减轻人民负担,安定生活,恢复元气。【顺口溜总结】休养生息战争动荡后。


44、李代桃僵:原指李桃共患难。喻兄弟相爱相助。后指互相顶替或代人受过。【顺口溜总结】李代桃僵互顶替代受过。


45、倚马可待:意思是站在即将出发的战马前起草文件,可以等着完稿。特指人的文思敏捷。【顺口溜总结】倚马可待文思敏。


46、含英咀华:嘴里含着花朵,品味花的芬芳。比喻品味、体会诗文中的精华。【顺口溜总结】含英咀华品诗文。


47、风姿绰约:形容女子姿态优美。【顺口溜总结】风姿绰约女姿美。


48、狗尾续貂:喻拿不好的东西续接在好的东西后面。多用于文艺作品,也用于自谦词。【顺口溜总结】狗尾续貂指作品。


49、名山事业:可以藏之名山,世代流传的事业。指著书立说。【顺口溜】名山事业著书说。


50、草长莺飞:是形容江南春色的词语。【顺口溜总结】草长莺飞江南春。


51、秀色可餐:形容女子容貌美丽,也形容山林花木优美。【顺口溜总结】秀色可餐女貌美、山木秀。


52、信笔涂鸦:形容书法拙劣或胡乱写作,不能指画画。【顺口溜】信笔涂鸦书法劣作文草。


53、守株待兔:贬义词,指不主动努力,心存侥幸,希望得到意外的收获,常误来形容公安干警的机智。【顺口溜总结】守株待兔思侥幸。


54、阳春白雪:喻高雅的、不通俗的文艺作品。【顺口溜总结】阳春白雪作品雅。


55、瓜田李下:形容容易引起嫌疑的地方。易误用为形容田园生活。【顺口溜总结】瓜田李下招嫌疑。


56、鼎力相助:敬词,指对别人对自己的帮助。常误用为表示自己对他人的帮助。【顺口溜总结】鼎力相助人助我。


57、毁家纾难:纾,缓解、消除。指拿出家产以救国难。【顺口溜总结】毁家纾难救国难。


58、不绝如缕:绝,断。缕,丝线。本意是比喻形势危机像即将断绝的线一样。不同于络绎不绝。多形容局面危急或声音、气息等低沉微弱、时断时续。【顺口溜总结】不绝如缕形势危、声音低、气息弱。


59、珠圆玉润:形容的对象是歌声优美或文字的流畅。【顺口溜】珠圆玉润歌声美、文流畅。


60、绘声绘色:把人物的声音、神色都描绘出来了。形容叙述或描写生动逼真。所形容的对象是文艺或作品。【顺口溜总结】绘声绘色作品妙。


61、感同身受:的意思是心里很感激,像自己亲身受到一样,一般用于代别人向对方表示感激和谢意。【顺口溜总结】感同身受代人言。


62、鬼斧神工:形容技艺的精巧。对象为建筑、雕塑。【顺口溜总结】鬼斧神工指建筑、言雕塑。


63、擢发难数:形容坏事和罪恶多。【顺口溜总结】擢发难数罪恶多。


64、星罗棋布:像星星似的罗列,像棋子一样排列,形容数量很多,分布很广。适用于空间范围较大的地方。如,这片土地上有着最美的风景,湖泊星罗棋布,植物生机勃勃,动物欢快奔跑。【顺口溜总结】星罗棋布空间大。


65、望其项背:比不上或赶不上,多用于否定。对象只能是人。【顺口溜总结】望其项背用否定。


66、如火如荼:形容气势旺盛、热烈。对象只能是气势。【顺口溜总结】如火如荼言气势。


67、日暮途穷:对象只能是一个团体或集团,一派势力。【顺口溜总结】日暮途穷指团体。


68、莫衷一是:大家的看法不一,不能得出一致的意见。【顺口溜总结】莫衷一是指众人。


69、不知所云:不知说的是什么,指语言紊乱或空洞,它指的是说话人。易误解为听者没有理解。【顺口溜总结】不知所云指说者。


70、乳臭未干:形容人幼稚不懂事理(含讥讽意)。表示对年轻人的轻蔑或不信任。【顺口溜总结】乳臭未干人幼稚人年轻。


71、鲍鱼之肆:卖咸鱼的铺子。比喻恶劣的环境。【顺口溜总结】鲍鱼之肆环境差。


72、河东狮吼:不是河东的狮子大叫,它是指厉害的妇人,用来嘲笑怕老婆的男人。【顺口溜总结】河东狮吼妻太强。


73、手眼通天:形容手段高超,善于钻营。比喻跟有权势的高层人物交往。【顺口溜总结】手眼通天手段高、交权贵。


74、甚嚣尘上:甚嚣,十分喧闹。尘上,地上尘土飞扬起来。原指军营中人声喧哗,尘土飞扬的忙乱状态。后形容消息盛传,议论纷纷。现多用来指某种倾向或言论传播得非常快,闹得人声喧嚷。【顺口溜总结】甚嚣尘上议传闻。


75、体无完肤:形容浑身受伤。比喻论点被全部驳倒或文章被删改得很多。【顺口溜总结】体无完肤浑身伤、论点倒、删改多。


76、江河日下:比喻事物日趋衰落,情况一天不如一天。对象为一个国家或一个集体。【顺口溜总结】江河日下言国家或集体。


77、高山流水:形容知己或知音,也比喻乐曲高妙。【顺口溜】高山流水喻知音、言曲妙。


78、津津有味:对象只能是吃或读等动作。【顺口溜总结】津津有味读或吃。


79、反戈一击:只能是来自自已原来的阵营或支持过自己的人。【顺口溜】反戈一击人背叛。


80、叹为观止:对象只能是精妙之极、完美之至的美好事物。【顺口溜】叹为观止事物美。


81、琳琅满目:满眼都是美玉。比喻精美的物品,美好的文章或有用的人才很多。【顺口溜总结】琳琅满目物品美、佳作多、良才众。


82、付之梨枣:梨枣,旧时刻书多用梨木枣木,古代称书版。指刻板刊印书籍。【顺口溜总结】付之梨枣印书籍。


83、宵衣旰食:天不亮就穿衣起床,天晚了才吃饭。形容勤于政务。【顺口溜总结】宵衣旰食忙政务。


84、去天尺五:比喻离宫廷极近。天,指宫廷。【顺口溜总结】去天尺五到宫廷。


85、期期艾艾:形容人口吃。易误指吞吞吐吐。【顺口溜总结】期期艾艾人口吃。


86、对床夜雨:风雨之夜,两人对床共语。形容亲友或兄弟久别相聚,倾心交谈。【顺口溜总结】对床夜雨亲友逢。


87、莘莘学子:莘莘,众多。不能指一人。【顺口溜总结】莘莘学子学子多。


88、改弦更张:比喻改革制度或变更方针、政策。易和改弦易辙(比喻改变方向或做法)混用。【顺口溜总结】改弦更张改制度、更方针、变政策。


89、颐指气使:说话只用面部表情来示意。形容有权势的人傲慢的神态。【顺口溜总结】颐指气使权贵傲。


90、苦心孤诣:苦心是指费尽心思。孤诣指独到之处,别人所达不到的境地。整个成语的意思是指费尽心思,刻苦钻研,在学问技艺等方面达到别人所不及的境地。【顺口溜总结】苦心孤诣言学问、说技艺。


91、方外之士:超然于世俗礼教之外的人。也指僧人、道人。方外:世外。【顺口溜总结】方外之士不世俗或僧道人。


92、如蚁附膻:附,趋附。膻(shān),羊肉的气味。像蚂蚁趋附羊肉一般。比喻许多臭味相投的人追求不好的事物。也比喻许多人依附有钱有势的人。【顺口溜总结】如蚁附膻人卑劣或附势。


93、牝鸡司晨 :母鸡报晓。旧时比喻妇女窃权乱政。牝(pìn)鸡,母鸡。【顺口溜总结】牝鸡司晨女掌权。


94、美女簪花:簪:插戴。形容书法隽秀多姿,如同美女戴花。也比喻诗文清新秀丽。【顺口溜总结】美女簪花书法秀诗文丽。


95、罄竹难书:把竹子用完了都写不完,形容罪行多,写不完。【顺口溜】罄竹难书罪行多。


96、评头品足:原来指无聊的人评论妇女的容貌。现在泛指对人对事说长道短,挑剔 毛病。【顺口溜总结】评头品足说长短挑毛病。


97、半青半黄:是指庄稼半熟半不熟,也可以比喻其他事物或思想未达到成熟阶段。【顺口溜总结】半青半黄非脸色。


98、祸起萧墙:萧墙:古代宫室内当门的小墙(屏风)。指祸乱发生在家里,比喻内部发生祸乱。【顺口溜总结】祸起萧墙内乱生。


99、脍炙人口:原来比喻美味人人爱吃,后来比喻美好的诗文人人称赞传颂。【顺口溜总结】脍炙人口喻诗文。


100、励精图治:形容振奋精神,力求把国家和地方治理好。主要指精心治理国家。【顺口溜总结】励精图治治国家或地方。


101、蓬筚生辉:是自谦之辞,表示由于别人到自己家里来或张挂别人给自己题赠的字画等而使自己非常光荣,只能用于自己。【顺口溜总结】蓬筚生辉言自己。


102、一言九鼎:说话有份量。不能表示守信用,也不能用于自己。【顺口溜总结】一言九鼎称他人、非守信。


103、石破天惊:比喻文章议论新奇惊人,不能用于惊人的消息。【顺口溜总结】石破天惊文章惊。


104、抛砖引玉:自谦之辞,不能用于对方或第三方。【顺口溜总结】抛砖引玉称自己。


105、不瘟不火:指表演既不沉闷也不过火。常被人用来表示商品销售不够火爆。【顺口溜总结】不瘟不火指表演。


107、相濡以沫:患难中互相救助,多用于夫妻。【顺口溜总结】相濡以沫言夫妻。


108、如履薄冰:指做事极为谨慎,存有戒心。强调主观心态之谨慎小心,而非客观情况之危急。【顺口溜总结】相濡以沫主观慎。


109、萍水相逢:喻素不相识的人。【顺口溜总结】萍水相逢素不识。


110、鼎足之势:指三方面对峙的局势。【顺口溜总结】鼎足之势指三方。

发表评论