2013中国十大经济年度人物

2013中国十大经济年度人物


1212日,第十四届中国经济年度人物评选获奖名单揭晓,厉以宁获第十四届中国经济年度人物评选“终身成就奖,雷军、林左鸣等10人获第十四届中国经济年度人物评选“年度人物奖,蛟龙号团队获第十四届中国经济年度人物评选“创新奖,中国技工获第十四届中国经济年度人物评选“特别奖


今年是CCTV中国经济年度人物评选的第十四个年头,今年的评选主题是“转型升级的智慧与行动”。“转型升级”是当前中国经济发展的一个关键词,更是企业发展的核心命题和根本动力。评选主题是对调整经济结构,依靠创新驱动,推动转型发展,打造中国经济升级版的呼应,也是在十八届三中全会开启中国新一轮改革大幕的历史关头,吹响的释放改革红利的号角。


 从今年的获奖名单中,我们看到了企业在转型升级方面的不懈努力,这种转型升级包涵各个层面,有通过技术创新提升竞争力,有通过业态创新创造需求和市场,有在国际化进程中屡有斩获,成为世界级企业,还有社会期待的理论创新,顶层设计,这些都构成了中国经济转型升级的画卷,他们的诉求和生命力,是中国经济和世界经济生生不息的创造者。


 北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁获得终身成就奖实至名归。 从“厉股份”、到“厉土地”到中国经济发展的“非均衡理论”,厉以宁对中国经济的改革与发展产生了深远影响。在新的发展阶段,如何大力推进改革,做什么、怎么做、谁来做?厉以宁直言:不应该把理论指导、路线图、顶层设计与“摸着石头过河”割裂开来,对立起来,这两个方面在政治经济体制改革中是缺一不可的。


 技术创新是推进企业转型升级的核心驱动力。蛟龙号”载人深潜器是我国首台自主设计、自主集成研制的作业型深海载人潜水器,设计最大下潜深度为7000米级,是目前世界上下潜能力最深的作业型载人潜水器。对比世界航空强者,中航工业通过技术创新,实现了从“望其项背”到“同台竞技”、从“跟踪发展”到“自主创新”、从“高级打工者”到“平等合作伙伴”的历史性转变。董明珠带领格力在科技创新方面一直领先业界,为此也成就了它的市场神话。科大讯飞智能语音技术实现人机交互的根本性变革,占据了中文语音50%以上的市场份额。


 业态创新常常带有革命性、颠覆性的影响,彻底改变行业竞争格局。雷军用“专注、极致、口碑、快”的七字诀,为发烧友打造了一个互联网品牌。他提出的“软件+硬件+互联网服务”的铁人三项模式带动了传统手机行业的革新。阎东升带领渤海商品交易所全球首创了现货交易新模式,改变了近200年来全球商品交易所只做期货交易的历史。


 在全球发展的坐标中寻找定位,中国企业海外发展势头强劲,成长为世界级企业。绿地集团积极利用海内外两种资源、充分拓展两个市场,在加快国际化过程中不断获取先发优势,为企业带来更高的发展质量、更大的发展空间和更快的发展速度。


 转型升级说易行难,需要企业家踏踏实实的努力,企业家精神、领军人物的实干精神尤为重要。华晨从一个曾经濒临绝境的问题企业,成长为辽宁省属销售额最大的千亿级企业集团和中国自主品牌的主力军。中国联通的移动互联创新、新兴际华发展为产销量居世界首位的球墨铸管生产研发基地,山东高速打造大物流的举措,这些都是企业领军人物在实践中不断创新探索的结果。


 转型升级不仅需要高端的技术,也需要最基础的执行者。中国技术工人用双手托起了中国制造,拧动了转型升级的开关。无论驶向深海的蛟龙号,还是遨游太空的神十,不仅出自他们的双手,也凝聚着他们的智慧。李克强说:中国能挺过金融危机,不但是因为中国的工人‘勤劳、勤劳、勤劳’,还应该加上中国的工人‘智慧、智慧、智慧’。因此,中国技工获得特别奖也受到社会高度关注。


第十四届中国经济年度人物评选获奖名单


终身成就奖  厉以宁(北京大学光华管理学院名誉院长)


创新奖   蛟龙号团队


特别奖   中国技工


年度人物奖 


    小米公司董事长兼首席执行官


   林左鸣  中国航空工业集团公司董事长


  董明珠  格力集团董事长、格力电器董事长兼总裁


  张玉良  上海绿地集团公司董事长、总裁


  陆益民  中国联合网络通信集团有限公司总经理


  阎东升  渤海商品交易所董事长、总经理


  刘明忠  新兴际华集团有限公司董事长


  祁玉民  华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁


  孙   山东高速集团公司董事长


  刘庆峰  科大讯飞信息科技股份有限公司董事长


 


 


 


 


 


 


 

发表评论