年年芙蓉总飘香

年年芙蓉总飘香


——记九山初中办公室主任马芬老师的感人事迹


芙蓉飘香的九山初级中学,校容校貌正在实现她的华丽转身:座座现代化的高楼代替了红砖碧瓦的平房,高标准的餐厅、操场、功能教室已经投入使用,一个崭新的现代化中学已经建成。象征古老办学历史的芙蓉树依旧参天耸立,芙蓉花依然淡淡绽放,默默飘香,校园浓厚的文化气息和优美的自然环境完美交融,师生的脸上写满了阳光和自信,校园的每个角落无不演绎着学校实施教学改革的无限魅力,教书育人的优良传统和孜孜不倦的奉献精神在无声传承着,学校办公室主任马芬老师,就是数百名辛勤园丁中的优秀代表。


马芬,女,1996年益都师范毕业,中共党员,大学本科学历,中学一级教师,县语文教学能手、语文学科骨干教师,县优秀少先队辅导员,连续8年被评为临朐县优秀团支部书记。1998年至2006年,她任两个教学班的语文课,且任学校团支部书记兼教务员,自2005年至2011年,马老师一直担任两个班语文教学兼教导处副主任,2011年至今,任学校办公室主任兼一个班的语文课教学,细碎繁杂的工作铸就了她高大的人格;平凡执着的坚守折射出她高尚的品行,近二十年,无论作为老师还是同事,马老师用一片爱心和满腔热情,埋头工作,尽职尽责,堪称是教师们学习的好榜样,学生们爱戴的好老师。


学生的知心朋友


教育是未来的事业,是一项用爱心铸造的工程,教师一句鼓励的话、一个关爱的眼神、一次不经意的赏识,也许就能改变孩子的命运。从教以来,马芬老师把学生当作自己的弟弟妹妹一样对待,学习上指点迷津,生活上问寒问暖,被学生称为知心姐姐,当作知心朋友。她虽然不当班主任,当她发现学生有困难时,她会及时地伸出援助之手,天冷时的一件棉衣,生病时的一杯热水,烦恼时的一句安慰,彷徨中的一次开导,学生都会铭记在心。她用自己微薄的工资,先后帮助过于海鸥、吴海龙等同学度过难关,顺利升入了高一级学校。


学生的口碑是教师最好的奖赏。毕业于中央美院在绘画界已稍有成就的校友董亮,特意从青州赶回母校,专门给美术生作现场辅导,他念念不忘马芬老师给予他的帮助以及对他人生的影响,他清楚地记得,是马芬老师给爱好美术的他买了第一盒国画颜料和宣纸。


马芬老师精心传授给学生知识的同时,用爱心温暖了学生的心灵,改变了无数个孩子的命运:


学生于海洋,家住牛寨村,家庭比较困难,初三那年他一度产生了辍学的年头,马芬老师几次找他耐心地劝告,一句“你不想上大学了吗”敲醒了迷迷瞪瞪混日子的他,从此,于海洋发奋读书,虽以美术生身份参加中考,但是文化课分数达到了高中统招分数线,因而被重点高中录取为统招生,经过高中三年的勤奋学习,终于以全校文科第一的好成绩,被同济大学录取。于海洋金榜题名时,兴奋地给马老师打来电话,千恩万谢地感激马老师在他人生的紧要关头所给与的指点和帮助。


宋翠文从小娇生惯养,家庭条件比较优越,由于不适应初中生活一度辍学在家,班主任、校长做工作无功而返后,当时是语文任课老师的马芬老师,凭自己对孩子的爱写了一封情真意切的书信,宋翠文同学非常感动,终于重返校园。之后,马老师经常在课内外鼓励她,关心她,使她顺利考入了临朐一中优秀生班,三年后又考取了湖南大学。每年教师节,宋翠文都给马老师寄来书信贺卡,感谢老师的再造之恩,她还专门给校长写了一封感谢信,称马芬老师是她的再生爹娘。


学生董兴东以择校生身份考入高中后,成绩在七十人的班级中排倒数第七,他一度绝望过,想到了辍学,他把这一想法告诉了自己信任的马芬老师,马老师及时与他联系,三番五次地打电话、写信,终于解开了他的心锁,使他很快走出绝望,经过一段时间的努力,考上理想的大学,他逢人便说,如果没有马老师的鼓励,自己早已是一名打工仔。


在学校举行的第三届“感恩老师”征文大赛中,有一篇《阳光透过有您的日子》的获奖征文特别引人注目,学生侯晓迪满怀感激之情,叙写了马芬老师给与的平凡又伟大的师爱:经常利用晚上值班无微不至地关心住宿女生,利用午休时间辅导 “映山红”文学社会员写作……她在文章中这样写道:“马芬老师是我初二时的语文老师。白皙的脸庞,微黄的卷发,中等个子,一双深邃的眼睛,仿佛有非凡的洞察力,鼻梁上那副黑色眼镜,隐约散发出文人的气息。她那富有磁性的讲课声,潇洒的板书,还有独一无二的“开卷五分钟”,让我佩服得五体投地。马老师还特别爱笑,很具亲和力,同学们都很喜欢她的课。……多么慈祥的人,多么善良的长者,多么富有爱心的老师!马老师,在我的心里,清晨开窗后的第一缕阳光,永远会穿透有您的日子。”


老师的理想搭档


作为一名语文老师,仅仅让学生考出理想的成绩、升入高一级学校还远远不够,马芬老师追求的是“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声”的教学境界,利用语文教学帮助学生构建高尚的精神世界,塑造完美的健全人格,十几年不懈地努力,马老师问心无愧,做到了,也收获了!


作为一名学校管理者,仅仅依靠行政命令组织日常教学活动当然远远不够,马老师在完成与其他老师相同教学任务的同时,全心全意地付出,超负荷地劳动,这一点,九山初中的领导和老师们有口皆碑,马老师是理想的工作搭档,是当之无愧的劳动模范!


连续8年被评为临朐县优秀团支部书记,荣誉的背后是马芬老师付出的鲜为人知的艰辛劳动。学校大大小小的活动,马老师亲自策划,组织参与,镇政府安排的知识竞赛,她都亲自参加,一年一度的全县亮点点评,她亲自撰稿,亲自讲解,不论是镇政府还是学校举行的一次次文艺晚会,马老师都是节目主持人,她和马刚老师主持的历届新年晚会深受师生欢迎,被老师们称为金童玉女的“黄金搭档”,也成为一届届学生崇拜的偶像。马老师也由刚参加工作时一个十七八岁的小姑娘,成长为备受尊敬的敬业女性。


端庄秀丽,温文尔雅,性情稳重,落落大方,写一手靠体的钢笔字和粉笔字,讲一口流利标准的普通话,这是老师们公认的,马芬老师不仅具有过硬的教学基本功,而且不遗余力、乐此不疲地为老师服务、为教学服务,因而具有极好的人缘,谁都愿意和她搭档,谁也忘不了她给与过的无私帮助。过去很长时间里,任课老师都是自己出单元测试题、模拟训练题,然后再刻板、打版、油印,学校只有一台油印机按在教导处房屋里,不论多忙,也不管是谁来印题打版,马老师都是热情地放下手头的工作,直到帮忙印完,几百份试卷,一干就是几个小时,马老师从无怨言,也从来不声张。这一段时间,学校先后用了两台大型油印机,正是学生高峰期,班额大,班级多,老师换了一茬又一茬,谁也记不清马老师陪伴他们印了多少试卷、多少练习题,只记得马老师手上脸上沾满印泥的样子。也是在2000年左右十几年的时间里,学校只在教导处配备了一台能上网的电脑和打印机,那时老师的电脑操作水平都很低,大到制作教学课件,小到收发电子邮件、查阅教学资料、打字设计试卷等等,大部分老师都得到过马老师的帮助,特别是女老师,干脆把任务交给她,限定时间让她抽时间完成,马老师从来没有推辞过,都是尽力地做好,因为老师们信任她。


连续数年在教导处与四位教导主任共事,是得力的工作助手。十几年的时间,马老师先后与多人共事搭档,无论是正常的教研活动、组织听课备课检查作业,还是教师研修、学生中考,繁杂忙碌的教务工作,从教务员开始,到教导处副主任,她都是脏活累活抢着干,尽心尽力做好分管的事,没有牢骚,没有怨言,不争名夺利,不损人利己,脚踏实地地为人处世,尤其是新上任的三位教导主任,对马老师的全力配合和精心帮助都心存感动,念念不忘。


多少次,马芬老师顶风冒雪,忘我工作,为的是自己热爱的父老乡亲的孩子能有所作为;多少回,马老师废寝忘食,日夜操劳,为的是自己钟爱的三尺讲台和教育事业;十几年如一日,马老师把领导和学生的信任当作荣耀,用爱心和恒心培育了一批又一批优秀的学生,她用高尚的师德,勤勉的努力,赢得了学生的爱戴、家长的欢迎和同事的赞誉。没有过人的才华,没有辉煌的业绩,有的就是这种无怨无悔的奉献精神和持之以恒的默默坚守!


棵棵桃李皆争妍,年年芙蓉总飘香!这可谓是对默默耕耘、无私奉献的九山初中教师的真实写照和由衷赞美。蓦然回首,从教已近二十年,马芬老师扎根在九山初中这片育人的沃土,兢兢业业,任劳任怨,只求奉献,不求索取,把青春岁月和全部心血无私奉献给山区的教育事业,赢得了九山初中师生和家长的极好口碑!马老师的敬业精神和人格魅力犹如这淡淡飘香的芙蓉花,氤氲着校园,感染着学生,成为九山初中创业精神和奉献品质的象征!  


(撰稿:张义香)


 


20131220日于九山初中校园 《映山红》第16期【杏坛英模】栏目刊用


 

发表评论